Заменители сахара сейчас применяются практически везде, поэтому интересно разобраться, откуда они появились и при каких обстоятельствах. Свою родословную заменители сахара ведут от «сульфаминбензойной кислоты», в просторечии она же сахарин. Как это нередко бывает у химиков, открытие произошло совершенно случайно.
История его такова: в 1879 году никому неизвестный в те времена химик Фальберг, эмигрант из России, работавший в лаборатории профессора Ремсена, обнаружил во время обеда, что хлеб, который он держал в руках, был сладким, хотя домашние сладости не ощущали. В итоге стало ясно, что сладость дает не хлеб, а его пальцы, ведь до обеда он был занят в лаборатории. Это изобретение пришлось очень кстати, так как вскорости началась Первая Мировая война и сахара стало не хватать. На сегодняшний день сахарин запрещен в продуктах питания.