Это необычное украшение для десертов имеет большую историю, а своей оригинальностью может поспорить со многими другими вкусными хитростями. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы, такие как шиповник, фиалки, жасмин, настурции, орхидеи (некоторые виды), анютины глазки. Все, что нужно для приготовления, это горсть любых съедобных цветов, 1 белок, сахарная пудра.
Первым делом нужно тщательно промыть цветы и обсушить их. Бутоны нужно аккуратно расправить, чтобы между лепестками было свободное пространство. Для работы также понадобится гладкая доска, выстланная бумажными полотенцами. Белок нужно немного взбить вилкой, чтобы он стал чуть более жидким. Тонкой синтетической кисточкой наносим белок на края лепестков и даем подсохнуть пару минут. Слой белка зависит от того, сколько сахара Вы хотите нанести на цветки. Когда белок немного подсохнет, нужно равномерно обсыпать смазанные места сахарной пудрой через ситечко. Готовые бутоны выкладываем на подготовленную доску так, чтобы они не соприкасались между собой. Когда все цветы будут лежать на доске, следует еще раз присыпать их пудрой через ситечко, а затем оставить их лежать в сухом помещении от 2 до 24 часов. Вот и все, теперь засахаренные цветы можно использовать для украшения блюд.