Восхитительные шоколадные шарики являются одним из любимых перекусов шведов во время «fika» - традиционного перерыва во время работы. Причем, приготовить Chokladbollar совсем несложно. Для этого понадобится: сахар 2 стакана, сливочное масло 150 г, ванильный сахар 1,5 столовые ложки, какао-порошок 4,5 столовые ложки, кокосовая стружка 1 стакан, овсяные хлопья быстрого приготовления 3,5 стакана и крепкий кофе 3 столовые ложки.
Масло комнатной температуры нужно взбить миксером с сахаром, а затем в эту массу добавить ванильный сахар и какао и все тщательно перемешать. Следующим шагом нужно добавить в смесь овсяные хлопья, предварительно смолотые в блендере и кофе. В случае, если Вы предпочитаете растворимый кофе, то нужно растворить 2–3 чайные ложки в 2-х столовых ложках горячей воды. Теперь остается все тщательно перемешать и скатать шарики из получившейся смеси. На один шарик обычно уходит столовая ложка смеси. Готовые шарики нужно обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник на 30 минут. Вот и все!