Французский десерт под названием «шоколадный клафути», или по-другому флонярд, известен с 19 века. Разве что клафути в отличие от флонярда готовится только с вишней или черешней. Для его приготовления понадобится следующее: цедра одного лимона, 3 яйца, 80 г муки, 50 г какао, 120 г сахара, 300 мл. молока, 1 ст.
вишни без косточек.В первую очередь мелко натрем цедру лимона. Добавим к ней какао, сахар и муку, после чего все тщательно перемешаем. Теперь добавим в сухую смесь яйца и снова перемешаем. Заливаем тесто молоком и хорошенько взбиваем миксером. Тесто должно получиться жидким. В специально подготовленные формочки кладем по пригоршни вишен, после чего аккуратно заливаем жидким тестом. Вишни при этом следует осторожно подгрести к центру. Ставим формочки в духовку (180 градусов) на 40-50 минут. Готовые клафути можно посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися вишнями. На стол шоколадный клафути с вишней лучше подавать охлажденным.