Прошли праздники и вдруг обнаруживается, что осталось большое количество фруктов. Среди апельсинов, мандаринов, и прочего фруктового изобилия можно найти приличное количество яблок, которые, к сожалению, уже многим приелись… Значит пускаем их на… домашний мармелад. Нам потребуется: килограмма 2 яблок (удалить семена и нарезать кусочками), 1-1,5 килограмма сахара (1,5 для длительного хранения).
В кастрюлю укладываем яблоки, заливаем стаканом воды и на малом огне доводим до полного размягчения. Остужаем и измельчаем в пюре, для быстроты процесса можно воспользоваться погружным блендером. Затем протираем пюре, чтобы там не осталось кусочков кожицы. После этого этапа снова ставим кастрюлю на самый малый огонь и увариваем пюре до начала загустевания, после чего добавляем сахар и продолжаем варить. Время варки указать сложно, так как посуда у всех разная. Доводим до кондиции, когда масса не стекает, а падает с ложки. Массу выкладываем на покрытый бумагой для выпекания противень, разравниваем в пласт, и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 90-100 градусов. Оставляем мармелад в приоткрытой духовке на ночь или на сутки, затем накрываем новым листом бумаги и переворачиваем пласт, и отправляем в духовку снова на 2 часа. Выдерживаем после прогрева ночь или лучше сутки, и получаем упругий мармелад.