Вкусный штрудель, словно из самой придворной пекарни замка Шенбрунн в Вене, приготовить несложно. Вот что нам понадобится для теста: мука 250 г, соль 3 г, яйцо 1 шт., теплая вода 100 мл и раст. масло 200 мл. для начинки возьмем яблоки 400 г, сок четверти лимона, сахар 50 г, слив. масло 50 г, пан. сухари 100 г, изюм 50 г, соль по вкусу, ромовая эссенция 2 мл.
Сперва соединим яйцо, соль, раст. масло и воду и все тщательно перемешаем. Нелипкое мягкое тесто скатываем в шар, смазываем раст. маслом и дадим его полежать 20-30 мин. Теперь его можно тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, придав прямоугольную форму.
Отдельно приготовим начинку. Растопим раст. масло и обжарим в нем панировочные сухари в течение 5 минут, постоянно помешивая. В миске смешаем корицу и сахар, а затем добавим к ним обжаренные сухари, изюм, яблоки, порезанные небольшими тонкими дольками, ромовую эссенцию и лимонный сок.
Готовую начинку выложим на край растянутого теста и аккуратно сворачиваем штрудель при помощи полотенца. Теперь смазываем штрудель растопленным слив. маслом и отправляем в духовку (190 градусов), где выпекаем его до золотисто-коричневого цвета. После выпекания снова смазываем штрудель растопленным маслом. Готово!